mercoledì 5 marzo 2008

"Maltagliati ripieni" ai tre colori :)


Ho preso la ricetta di questo primo su "L'enciclopedia della cucina italiana"...rapita dai suoi colori magnifici :D
Il piatto prevede la preparazione di tre impasti:
  • agli spinaci;
  • allo zafferano;
  • al pomodoro.

L'impasto verde e' fatto con un uovo, 15 gr di spinaci lessati e tritati, un pizzico di sale e 150 gr di farina; quello giallo con un uovo, una bustina di zafferano, un pizzico di sale e 100 gr di farina; quello rosso con un uovo, un cucchiaio di concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e 150 gr di farina. I tre impasti una volta preparati vanno lasciati a riposo per mezz'ora e poi stesi in tante sfoglie lunghe e sottili, con nonna papera :)

Il ripieno invece va preparato facendo dapprima imbiondire uno scalogno in sei cucchiai di olio, e facendoci poi rosolare bene 1 kg di macinato. Quando la carne ha raggiunto il giusto punto di cottura, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare. Salare e aggiungere del timo, della salvia e un po' di maggiorana, lasciando insaporire qualche minuto. Passare il tutto nel mixer assieme a 400 gr di ricotta, 120 gr di parmiggiano grattuggiato e 2 uova, formando in questo modo il ripieno dei maltagliati :)

A questo punto, spennellare di acqua il centro di ogni sfoglia, nel senso della lunghezza, e disporre una striscia di ripieno sul lato piu' lungo, aiutandosi con una sac a poche. Arrotolare la sfoglia attorno al ripieno fino a toccare la parte bagnata, che essendo tale fara' sigillare bene questi lunghi cannelloni, e formare quindi, con tagli trasversali, dei maltagliati di 4 cm.

Vanno disposti nella pirofila, un po' a raggiera, con una besciamella fatta con:


  • 35 gr di burro;
  • 35 gr di farina;
  • 5oo ml di latte;
  • sale e noce moscata q.b.


Una spolverata di parmiggiano e in forno a 200° per 25 minuti :)




tatyna :)

11 commenti:

nino ha detto...

apycdjTaty, Cara ma questa è
passione pura per la cucina,
vuoi il mio brava, invece no,
sei BRAVISSIMA e con un cuore
come una casa.
Un BACIONE
Nino

Anonimo ha detto...

WOW TATYNA.....MA SEI SEMPRE ORIGINALISSIMA....OLTRE AD ESSERE SUPER BRAVA

BACI BACI

CARMEN

Mikamarlez ha detto...

Tatyyyyy..che buoni!!!!e che belli..tutti colorati..adesso impasto anch'io un paio di ovette, mi hai fatto venire una voglia...ti ho invitata ad un meme, passa da me per le istruzioni, ok? Un bacino.Lety

unika ha detto...

e vai.....ti stai dando da fare con cose buone ed originali...sei la numero1...ub bacio:-)
Annamaria

Daniela ha detto...

veeeeeeeeramente i miei coooooomplimenti...
bella fatica per farli....

Tatiana Canini :) ha detto...

Faticaccia Dany :/
Ma sai da quanto li avevo tra i miei pensieri?!
Un bacio e grazieeeeeeee
taty

Tatiana Canini :) ha detto...

Nino, carmen, Annamaria grazie milleeeeeeeeeee :)
Vi abbraccio :D

Tatiana Canini :) ha detto...

Lety... missione compiuta col meme;)
Ma che faticaccia:D
Allora hai impastato le ovette?

un bacioooooooo
taty

nightfairy ha detto...

Ma che idea carina!sono bellissimi :)

Pip ha detto...

Semplicemente BELLISSIMI questi maltagliati, voglio farli anch'io! :-o

Tatiana Canini :) ha detto...

Fatina, Pip grazie milleeee!!!
Sono bellini sì, ma faticosissimi :P
Ho seguito alla lettera la ricetta, anche se io non amo molto la besciamella... comunque un piattino simpatico e colorato:)

Alla prossima!
e pip e' un piacere che tu sia passata:D ...benvenuta

taty