Gli ingredienti per l'impasto sono:
- 500 gr farina;
- 90 gr zucchero;
- 2 uova;
- 60 gr burro morbido;
- 17 gr lievito di birra;
- 60 gr latte;
- 60 gr acqua;
- mezzo cucchiaino di sale.
Quelli per la farcitura sono invece:
- 125 gr zucchero;
- 125 gr burro morbido;
- un pizzico di sale.
Bisogna impastare in una ciotola 150 gr farina con il lievito di birra sciolto nell'acqua e nel latte leggermente intiepiditi. Si otterrà una specie di pastella da far lievitare per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, unire alla pastella il resto degli ingredienti dell'impasto; lavorando energicamente e a lungo, finché non sarà diverrà appiccicosa: si dovrà ottenere una pasta morbida, tipo brioche. Mettere di nuovo a lievitare per un paio d'ore, o finché il volume è circa il doppio di quello iniziale.
A questo punto. preparare la farcia, lavorando in una ciotolina il burro, lo zucchero e il sale fino ad avere un composto morbido e spumoso. Sgonfiare l'impasto lievitato schiacciandolo con le mani sulla spianatoia e stenderlo con il matterello, formando un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore, con il lato più corto di circa 20 cm e l'altro lato 60 cm.
Spalmare la crema di burro sulla pasta ed arrotolate la sfoglia ottenendo un lungo rotolo, che con l'aiuto di uno spago da cucina, dovrà essere tagliato in tronchetti di circa 4 cm di lunghezza (ne risulteranno 12-13) da disporre in verticale, leggermente distanziati fra loro, in un teglia imburrata e infarinata, di 26 cm di diametro.
Bisogna cercare di stringere un po' la base di ogni tronchetto in modo da non far uscire la crema durante la cottura.
Far lievitare ancora per una quarantina di minuti e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti.
Un bacino, tatyna:)
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