giovedì 31 gennaio 2008

Muffins al profumo di mele :)


Buongiorno a tutte :)
Vi posto la ricetta di questi muffins realizzati con mele frullate, un tentativo riuscito, per far mangiare anche i piccolini che spesso spulciano nelle cose che pappano togliendo la parte piu' buona :)
Vado con la ricettuola :)
Gli ingredienti sono:
  • 450 g di farina;
  • 4 mele;
  • 250 g di zucchero;
  • 100 g di burro fuso;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 1 uovo;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 cucchiaio di cannella.

Sbucciamo prima le mele e le tagliamo a spicchi, le spolveriamo di cannella, e le cuociamo in padella per 10/15 min; togliamo il succo in eccesso e frulliamo. A questo punto mescoliamo l'uovo con il latte, lo zucchero, il pizzichino di sale, e le mele frullate e aggiungiamo la farina setacciata, il lievito, e il burro fuso e lasciato intiepidire. Amalgamiamo bene tutto e poi disponiamo il composto negli stampini da muffin.
Cuociamo in forno caldo a 180° per 30-35 minuti. Lasciamo raffreddare e pappiamo :)

Buoni e profumatissimi :)

tatyna:-)

martedì 22 gennaio 2008

Le castagnole :)




Ed ecco le frittelline dolci per il Carnevaleeeeeeeeeeee :)
Sono nella mia cucina, che aspettano di essere divorate dal maritino... io invece ho gia' dato :)
Buonissimeeeeeeeeee:D
Occhio genteeeeeeeeeee:) ... arriva la ricettinaaaaaaaaaaaa!

Si comincia con l'impastare 200 gr di farina con 20 gr di lievito di birra fatto sciogliere in 100 gr di acqua tiepida con un pizzico di sale: si copre l'impastuccio ottenuto e si lascia al calduccio per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungere al lievitino, 120 gr di farina, 3 tuorli, 80 gr di burro fuso, 70 gr di zucchero e una bustina di vanillina, e impastare fino a ottenere un impasto elastico, da lasciar riposare fino a farlo raddoppiare di volume.
A questo punto, sgonfiare l'impasto e formare tanti filoncini da cui ricavare le castagnole; friggerle in olio ben caldo e farle sgocciolare su carta assorbente.
Innevarle di zucchero semolato e pappare :P


Un bacino carnevalosooooooooooooooooooo :D
tatyna :)

Cannelloni ripieni di zucca e salsiccia :)




Buon pomeriggio dolci cuochineeeeeeeeeeeeeeeeeee :)

Vi posto veloce veloce una ricettuola gustosissima e molto apprezzata... un modo diverso di farcire i cannelloni, di sicuro da riproporre e ripappare :P


Per quanto concerne i cannelloni, ho preso quelli gia' pronti, vuoti all'interno ... due pacchetti da 250 gr, per un totale di 42 cannelloni :) ... io ne ho farciti 35 ... magnati in 5 :D


Cominciamo col ripienino :)

Ho sbriciolato bene 4 salsiccie facendole rosolare in padella con olio cipolla e peperoncino, e aggiungendo quasi a cottura ultimata 700 gr di polpa di zucca, precedentemente passata in microonde 20 min e poi frullata... ho cucinato il tutto per una mezz'ora, salato, pepato e fatto raffreddare. Dopo di che ho aggiunto a questo composto 3 cucchiai colmi di grana grattuggiato, 500 gr di ricotta e un uovo, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Ho cucinato intanto i cannelloni in acqua salata, facendoli bollire giusto un minutino, li ho scolati e farciti col composto di zucca e salsiccia, disponedoli nella pirofila con sopra della besciamella e una bella spolverata di grana.

In forno a 200° a gratinare per un 45 minuti circa... deliziosi :)


Un caro baciottolino, tatyna :)

venerdì 18 gennaio 2008

Torta di rose :)


Eccomi qua con un altro dolcettino :)
Ho preso la ricettina su kucinare.it, e ho realizzato questa torta di cui tanto sentivo parlare, per la primissima volta :)
Ve la posto con piacere :)

Gli ingredienti per l'impasto sono:
  • 500 gr farina;
  • 90 gr zucchero;
  • 2 uova;
  • 60 gr burro morbido;
  • 17 gr lievito di birra;
  • 60 gr latte;
  • 60 gr acqua;
  • mezzo cucchiaino di sale.

Quelli per la farcitura sono invece:

  • 125 gr zucchero;
  • 125 gr burro morbido;
  • un pizzico di sale.

Bisogna impastare in una ciotola 150 gr farina con il lievito di birra sciolto nell'acqua e nel latte leggermente intiepiditi. Si otterrà una specie di pastella da far lievitare per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, unire alla pastella il resto degli ingredienti dell'impasto; lavorando energicamente e a lungo, finché non sarà diverrà appiccicosa: si dovrà ottenere una pasta morbida, tipo brioche. Mettere di nuovo a lievitare per un paio d'ore, o finché il volume è circa il doppio di quello iniziale.

A questo punto. preparare la farcia, lavorando in una ciotolina il burro, lo zucchero e il sale fino ad avere un composto morbido e spumoso. Sgonfiare l'impasto lievitato schiacciandolo con le mani sulla spianatoia e stenderlo con il matterello, formando un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore, con il lato più corto di circa 20 cm e l'altro lato 60 cm.

Spalmare la crema di burro sulla pasta ed arrotolate la sfoglia ottenendo un lungo rotolo, che con l'aiuto di uno spago da cucina, dovrà essere tagliato in tronchetti di circa 4 cm di lunghezza (ne risulteranno 12-13) da disporre in verticale, leggermente distanziati fra loro, in un teglia imburrata e infarinata, di 26 cm di diametro.

Bisogna cercare di stringere un po' la base di ogni tronchetto in modo da non far uscire la crema durante la cottura.


Far lievitare ancora per una quarantina di minuti e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti.




Sicuramente da riprovare, magari imbottita di nutella, nocciole e tanto altro :P


Un bacino, tatyna:)

Cestini di sfoglia ripieni di speck e zucchine :)

Ciao a tutti e bentrovatiiiiiii :D
Il piattino che vi mostro oggi e' un antipastino molto ben riuscito, preparato per un pranzetto di sole 5 donne... carino alla vista e buono buono per il palatuccio :)

Ho cominciato col tagliare un rettangolo di pasta sfoglia in tante striscioline di 1 cm per 10.


In seguito ho formato dei cestini, intrecciando 7 striscioline per 7... così :) ... e spianando la trama ottenuta con il rullo.



Posizionando ogni quadrato su degli stampini da muffin capovolti, e spennellandoli con del latte, ho infornato a 200°, per 10 minuti circa, il tempo necessario perche' cominciassero leggermente a dorare.


Mentre li lasciavo raffreddare, ho preparato la farcia per il loro interno :)

Da 100 gr di speck affettato, ho messo da parte 5 fette, riducendo tutto il rimanente in pezzettini grossolani, fatti poi saltare in padella con dell'olio, della cipolla e due zuchine, a cui ho aggiunto a fine cottura, 3 cucchiai di grana grattuggiato e 250 gr di ricotta.

A questo punto ho capovolto i cestini, foderandoli dapprima con lo speck a fette messo da parte, e riempendoli quindi con la farcia di zucchine, speck e ricotta.



Tutto ancora in forno a 180° per 6-7 minuti et voilà :)
Slurposissimi e gustosi :P






tatyna:)

domenica 13 gennaio 2008

Tartellette ai pistacchi con cocco e cioccolato bianco:)

Buongiornissimo a tuttiiiiiiiiiiiiiiii:D
Stamani vi posto il frutto della sfida pistacchiosa fatta tempo fa sul forum alfcucina:)
Piu' che una sfida fu' un modo carino per mettere in moto la creativita' e cucinare un piattino di qualunque portata, che prevedesse di utilizzare fra gli ingredienti, i pistacchi... e uscirono cose mooooooooolto interessanti;) e non poteva essere altrimenti:)
Qui sotto vi posto la mia... ovviamente un dolcino:P

Ho cominciato col preparare una bella pasta frolla ai pistacchi, con questi ingredienti:
  • 250 g di farina;
  • 120 g di burro;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 40 g di pistacchi;
  • 1 uovo.

Ho scottato i pistacchi, privati del loro guscino ovviamente, nell'acqua bollente per 3-4 secondi, poi li ho scolati e pelati. Tritati finemente nel mixer, vi ho aggiunto la farina, il burro a tocchetti ammorbidito, lo zucchero a velo, un uovo e un po' di sale. Bisogna far andare l'impastatrice fino ad ottenere una pasta omogenea, avvolgerla in un foglio di pellicola per alimenti e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti. A questo punto, si puo' stendere la pasta in una sfoglia di circa 5 millimetri rivestire il fondo e i bordi degli stampini da crostatine; eliminare la pasta che esce dai bordi, bucherellare il fondo con una forchetta e far riposare nuovamente la pasta in frigo per 20 minuti. Dopo aver riempito le tartellette di fagioli, perche' non gonfiassero in forno, le ho cotte nel forno già caldo a 200 gradi per 10 minuti.

Una volta fredde ho riempito i gusci di frolla con una cremina fatta con 250 gr di mascarpone, 50 di cocco e 3 cucchiai di zucchero.



Per utimo ho decorato le tartellette con una ganache al cioccolato bianco, realizzata con 100 ml di panna messa a bollire, in cui ho fatto sciogliere 100 gr di cioccolato bianco ridotto a pezzettini; ho lasciato raffreddare la crema per poi montarla con le fruste, e ottenere un composto buonissimo, che si presta molto bene nella decorazione con la sac a poche...


... ed ecco le tartellette di frolla ai pistacchi, con crema al cocco e ganache al cioccolato bianco:)


Una slurposita' coronata da una dolcissima violetta candita:P

Un bacionissimo dolce e pistacchioso a tuttiiiiiiiiiiii:D

tatyna:)