martedì 24 marzo 2009

La torta libro :)

Non lo faccio quasi mai, perchè è a dir poco impossibile per me fotografare il passo passo dell'assemblaggio di una torta... il mio cellulare diventa un succulento bocconcino appiccicoso,  tutto da annusare per la mia pallina :-D

Questa volta però ecco un'eccezione :-) e vi mostro come di solito faccio una torta libro :-)

Allora si comincia con fare il pds in un testo rettangolare, ovviamente della grandezza che serve. Quello in foto è un 30 x 40.

Ta13032009316gliare i lati più corti del rettangolo di pan di spagna, creando due fette, una per un lato e una per l'altro, di 2 cm di spessore ma che saranno lunghe tanto quanto il lato più corto del rettangolo.

Ora dal nuovo rettangolo ottenuto tagliare i soliti tre strati come per ogni torta , e tagliarli tutti a metà per creare le pagine (tre pagine a dx e tre a sx).

E adesso cominciamo c13032009320-002on l'assemblaggio :-)

Posizionare sul piatto da portata la prima pagina di dx accanto a quella di sx lasciando 4 cm di distanza tra le due.

Mettere bagna e crema sulle due pagine e posizionare le prossime due pagine distanziandole 1-2 cm circa, di modo che non tocchino ancora del tutto. A questo punto comincia a formarsi la figura di un libro.

13032009321

Ancora bagna e crem13032009326a e poi prendere le strisce di due cm di spessore tagliate all'inizio e posizionarle come in foto ; bagna e crema anche su queste, e poi le ultime due pagine, che questa volta dovono toccare fra di loro, per formare la rilegatura del libro per intenderci...

come sotto :-)

13032009328

13032009329

La ricetta del Pan di spagna la trovate qui :-) ...la crema pasticce13032009319-001ra di qua :-)

Per la bagna di questa torta invece ho messo a bollire 5 minuti 500ml di acqua con 250 gr di zucchero, la scorza di due arance rosse e il succo delle stesse, ottenendo questo risultato.

E per finire ecco tre torte libro fatte con le mie manine.

Una è per il battesimo del mio adorato nipotino Mariuccio :-)

Le altre invece sono du torte di compleanno :-)

Photo1510

Photo1524

Photo1511

01032009231

 01032009233

01032009240

 

 14032009339  14032009343

14032009342

Un bacino e a presto :-)

  • tatyna :)

22 commenti:

Lo ha detto...

mamma mia quanto lavoro....e quanta pazienza....che ridere immaginare il tuo telefono annusato dalla micina...eheh ma tu sei bravissima! grazie per questo prezioso passo passo! un bacione

Federica Simoni ha detto...

Veramente un capolavoro! complimenti!

Francesca ha detto...

Lytah mamma mia che brava sei a fare le torte..che invidia! a me le torte non riescono e quindi mi butto sulla preparazione di secondi contorni e primi.
L'idea di preparare torte fatte a libro e veramente fantastica..lo dico io che come sai ho un blog che parla di libri!
buon pomeriggio

unika ha detto...

taty sei bravissima...queste foto me le avevi mandate...parlo delle torte ma è davvero interessante vedere l'assemblaggio...sei fantastica:-) un bacione
Annamaria

soniagaia ha detto...

..stupenda...la voglio...quasi quasi ti mando un pony express a ritirarla...hi hi...complimenti ancora...sei bravissima!! Bacetti Sonia e Gaia

Anonimo ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Tatiana Canini :) ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Ely ha detto...

ma che spettacolo tutte queste torte! grazie!!!!! ma non mi ci metto manco a pensarci di farla :-)))) che soddisfazione però :))))

Mammazan ha detto...

E sì bambina mia... sei tornata alla grande.
Pensa che ogni tanto la mia digitale sa di marmellata e vaniglia... anche il mio gatto per un certo periodo aveva un profumo di dolce!!!
Baci grandissimi e come sempre"COMPLIMENTS"

Mestolo e Paiolo ha detto...

Ciao Taty,
è un grandissimo piacere ritrovarti, sei ritornata alla grande con uno dei tuoi capolavori.
Ti mando un enorme abbraccio,
Stefano

Mikamarlez ha detto...

tesoro sei tornata!! è stato bellissimo tornare a leggerti..che te lo dico a fare? Avrei sempre voluto scriverti, ma poi mi sembrava di disturbare..non so..sono fatta un po' scema, mi sa...come stai? Stai bene? Scrivimi presto e raccotnami tutto!!! un abbraccio forte. Lety

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Ciao, avevo perso il tuo ritorno, dunque Bentornata anche da me ! Che dire la torta a libero e' bellissima !! Baci Lisa

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao carissima! Sono davvero contenta di rileggerti sai? Come stai?

Io non mi sono mai cimentata in questo genere di torte perchè ho sempre paura di combinare qualche pasticcio e rovinare tutto... ottima la spiegazione passo passo, grazie mille!
Un abbraccio :)

Rossella Mazzotta ha detto...

Che sei bravissima lo sapevo già ma stavolta hai superato te stessa!!!
Grazie per la spiegazione step by step, forse mi cimenterò per un battesimo:-)))
Bacioni e felice WE

Ago ha detto...

ma che belle...sei davvero bravissima cara ragazza! Passavo spesso da qui, ma è da tanto che non scrivevi più niente...son felice che tu sia tornata!
Posso chiederti una cosa? La torta del battesimo, con cosa l'hai rivestita? é quella che mi piace di più :-P
un bacione
Ago :-D

Silvia ha detto...

Ciao tesoro come sono contenta di rilegegrti come stai?Spero tutto ok!
Che belle torte non ti smentisci mai!Un bacio grande grande....

Eleonora ha detto...

Ciao Tatina, scusa se in questo periodo non sono passata a trovarti ma è stato un periodaccio... questa torta è meravigliosa ma d'altra parte tu crei meraviglie... ti abbraccio forte forte

Incantata1414 ha detto...

Complimenti! Le foto passo dopo passo sono utilissime. Ti ringrazio per averci svelato il segreto per creare un così bel dolce! Un bacione e ... Buona Pasqua!

LaNa ha detto...

complimentissimi e anche grazie xkè volevo realizzare una torta libro per la laurea del mio ragazzo ma nn sapevo cm fare il libro e tu mia hai illuminata. mille grazie :)
Bravissima

Mammazan ha detto...

questa torta me la ricordavo ma sono venuta ad ammirarla un'altra volta...
Chissà se mai riuscirei a fare qualcosa di simile!!
Un bacione sempre ammirato!

Ricettina ha detto...

lytah ma che opere d'arte! complimenti

Anonimo ha detto...

"The consequences are not going to be very good for [Obrador] or his movement.It's often confused with the muchbetterknown Vino Nobile di Montepulciano. [url=http://soldeslongchampssac.webnode.fr]longchamps pas cher[/url] L'Etat fdral a besoin d'un vote du Congrs pour fonctionner et payer ses employs.锘縝aisse surprise du d Le dficit commercial des EtatsUnis a enregistr une baisse surprise en fvrier aprs s'tre fortement creus au mois prcdent, selon des chiffres publis vendredi Washington par le dpartement du Commerce. [url=http://www.karenmillenonlineoutlet.com]karen millen dresses uk[/url] Cnnuid tamurt n air max enfant laqbayel qui a donn lieu un long dbat qui a permis d le bal des critiques objectives mais aussi celui de la ncessit de sauvegarder le patrimoine oral de la Kabylie qui est en voie de disparition.We sold homes across seven different communities in styles ranging from flats and town homes to custombuilt estate homes. [url=http://www.bestkarenmillen4u.com]karen millen online[/url] The hotel: The large, beachfront Sol Timor.Les journes des 16 et 17 avril prochainseront perturbes. [url=http://louisvuittonpurse1.webnode.jp"]ルイヴィトン 財布[/url] Buildings do.crucial d un sac lancel pas cher trs tendance soldes (en blanc) via chinoise embrayages cuir naturel afin que vous puissiez les marques crateur majeur. [url=http://bunhjdsfsdf.webeden.co.uk]bunhjdsfsdf.webeden.co.uk[/url] La M Quantit D' UCH beaucoup d' l d' joyeux vous trouverez un si grand nombre est de localiser mailing?.[url=http://louisvuittonpurse1.webnode.jp"]louis vuitton 財布[/url] Adult whitetails have reddishbrown coats in summer which fade to a duller grayishbrown in winter.British Virgin Islands. [url=http://soldeslongchampssac.webnode.fr]soldes longchamp[/url] La Namibie.Now there is growing speculation inside the company and in financial markets that Mr Trujillo, who was brought from the US to run the company, will leave before the end of year.