Stamattina avrei deciso di postarvi tre tipi di paste modellabili adatte a guarnire le torte ad esempio... tutte e tre sperimentate tempo fà, in occasioni di compleanni e feste varie ...tutte piuttosto stucchevoli al palato, anche se questo è ovviamente soggettivo, tranne il Cioccolato Plastico, che a me piace decisamente di più...e cominciamo proprio da questo va :)
La ricetta è priva di glucosio, veramente una bellezza per chi ha girato tanto senza trovarlo :D e utilizza il miele ...io non ve la posto, ma vi lascio il link originale dove potete trovarla ...piuttosto grazie a bimb0h0us3 che l'ha sperimentata con così tanto successo!! Basterà cliccare qui :)
Proprio stamani mi sono accorta di averne un poco in dispensa così ho deciso di fotografarvi il passo passo per realizzare una margherita :)
Il procedimento l'ho preso su una rivista chiamata "Ricette Perfette" che da qualche mese ho difficoltà a trovare... ve lo posto tentando di spiegarvi qualcosa :)
Si comincia stendendo la pasta su un piano spolverato di zucchero a velo...si forma un tondino di 4/5 cm di diametro e si praticano dapprima delle incisioni a croce senza arrivare al centro, ma standone lontani almeno 1 cm, e poi a x.
A questo punto in mezzo alle incisioni si fa una leggera pressione anche con la lama di un coltellino, a formare le pieghine centrali dei petali, che a loro volta saranno formati semplicemente pizzicando un'estremità e l'altra delle incisioni, come in foto.
Si forma una pallina da porre al centro del fiore, attaccandola con una pennellata di albume, o anche una goccia d'acqua, e la si fora con uno stecchino... ed eccola qua :)
Questo invece è un bimbetto sotto coperta realizzato sempre con Cioccolato Plastico, ma colorato :)
L'ho messo in cantiere per la torta libro di Battesimo del mio nipotino Mario :)
La torta è completamente rivestita di Crema di burro, e la ricettina potete trovarla qui :)
Io sono una fan sfegatata della crema di burro :D ...la trovo deliziosissima!!! E poi ci si può veramente sbizzarrire a realizzarla nei gusti più disparati!
Passiamo adesso al Marshmallows Fondant ...e qui chiedo venia, ma proprio non riesco a ritrovare tra i miei appunti, di chi sia questa invenzione :(
I marshmallows sono quelle caramelle gommose che quasi si sciolgo in bocca... dalla foto che vi mostro qui a fianco so già che le riconoscerete :)
La ricetina per realizzare questa pasta modellabile è invece quella che segue e con queste dosi:
- 300 gr di marshmallows;
- 600 gr di zucchero a velo;
- 1 cucchiaio di acqua;
- amido per lo spolvero.
Si procede facendo sciogliere a bagnomaria i marschmallows con un cucchiaio di ascqua; a questo si aggiunge metà dello zucchero, impastando con un cucchiaio di legno.
Si mette tutto sul piano da lavoro e si aggiunge lo zucchero restante impastando, fino a ottenere un composto compatto, che metteremo coperto di pellicola dentro un sacchetto di plastica ben chiuso, lasciando riposare il tutto almeno 24 ore
Passato questo tempo, il fondente sarà pronto per essere utilizzato, e nell'eventalità colorato; l'amido verrà invece usato per non far appiccicare il composto sul piano.
E le margherite che vedete sono appunto di Marshmallows Fondant :)
...usate per la torta di compleanno, qua di lato, del mio fratellone :D
A questo punto passiamo al Fondente di zucchero :)
La ricetta è di Pulcex, una carissima forumina del forum di Alfcucina... io ve la posto subito sotto, con qualche fotina :)
Bisogna mettere in ammollo 6 gr di colla di pesce con 50 gr di acqua in un pentolino; passati più o meno dieci minuti si mette a fuoco basso a far sciogliere; a questo poi, si uniscono 50 gr di glucosio, si mescola e si toglie dal fuoco.
Dentro una ciotola, bisogna allora incorporare questo composto a 500 gr di zucchero a velo, mescolando per ottenere una sorta di pastella molto morbida.
Si passa allora, sul piano da lavoro e si incorporano altri 100 gr di zucchero a velo, fino a ottenere la consistenza giusta per la modellazione.
Nella foto ci sono rose e altri piccoli fiorellini realizzati appunto con il Fondente di zucchero :) ...ho provato a fare il passo passo stamani anche di una rosa, ma le foto, sono più cupe del solito!
Tutte e tre le paste modellabili vanno chiuse da pellicola e conservate a sua volta in buste di plastica ben chiuse.
Con un baciotto zuccherosissimo
- tatyna
51 commenti:
ciao tesor..ma queste cosette sono troppo utili,troppo geniali, e tu sei troppo brava, i fiorellini sono perfetti!!!bacio
No ma cos'è questa meraviglia che hai turato fuori dal cilindro magico?! Io anche usando tutta la mia immaginazione non ci sarei mai arrivata! Sei un genio! Un bacio grande grande
hai davvero molto fantasia..complimenti, girovagavo per i blog e vedo che molto sono a sfondo cibo, provero' anche io a postare una mia ricetta...mi piace questa cosa
Buooongiorno Lytah!!!!!!
Ogni giorno mi sorprendi...un bacio
ma dico sei una fata????????? ma i fiori quanto sono belli??? e se te li ordinassi invece di farli? ovviamente a pagamento... strepitosa!!!!! riuscrò? è difficile? si sincera per favore :-) un bacio tesoro caro!!!!
Taty,bravissima.Io non riuscirei mai a fare una meraviglia del genere!!!
Un bacio burroso!
Sei un'artista complimenti...non mi cimento sono pasticciona di natura....
Ti sei data alle sculture!bravissima :) Il cioccolato plastico devo ancora provarlo!
Buon weekend a te!
Ciao Tatina!!! Prima di tutto, COMPLIMENTISSIMI!!! Veramente bravissimissima!!! Poi...ti volevo chiedere una cosa: con che cosa hai rivestito la torta per il tuo fratellone?? Glassa...di cosa? Mica per caso...potresti darmi la ricetta??? Un bacino
Sei una vera artista!E' perfino un peccato mangiare queste opere d'arte!!! Ciao ;))
Ma che brava e quanto mi interessa tutto cio', lo stampo e archivio, le margherite sono stupende, tutto é stupendo, i prossimi dolci dei miei figli ci provero'..:o):))))
ma che brava...che pazienza e che maualità!!!!!! io devo essere sincera non amo queste decorazioni quandoc'è da mangiarle però sono perfette per una torta dio compleanno per un bambino o per fare colpo con qualche preparazione dolce!!!!detto questo non le faccio perchè sono negatissima e ammiro chi ci si mete a farle!
Mike dolcissima!! Ma grazie! Ti mando un bacione grande grande!
Camomilla!!! Mi fate arrossire!!! Un bacione grande anche a te!!!
Dubbafetta! Mille grazie e benvenuta!!! ...ti aspettiamo con tante ricettine!!!
Mauretta! Ti abbraccio fortissimo!!!
Ely!!! Tesorino, guarda! Difficile no! Forse un poco all'inizio, ma poi ci si prende la mano ...io sono ferma a rose margherite e qualche piccola calla, ma col cioccolato plastico faccio più pasticci, perchè lo trovo più molliccio rispetto agli altri impasti! Perfetto è il marzapane se ti piace, e molto più semplice da modellare!
Prova tesoro! un bacino e buon we!
Parole di burro!!! Mille grazie! Siete troppo carine!
Nuvolinaaaaaaa!!! sapessi io quanto sono pasticciona!!!!
Fatina provalo! Di gusto mi piace molto di più! Anche se è un pò più complicato da lavorare, a parer mio! Un bacionissimo!!
Lale grazie mille intanto!!! La copertura della torta a cui ti riferisci è di marshmallows, steso a mò di sfoglia e adagiato sulla torta precedentemente ricoperta di crema di burro, giusto un velo!!!
Un bacioneeeeeeee
Stefano! Ma grazie! Cmq non è che siano proprio buonissime da mangiare eh!!!
Mary!!!! Sono contenta che ti piacciano!!! Aspetto di vedere le tue creazioni allora! Un abbraccio stretto!
Vanessa ciao carissima!!! io la penso esattamente come te, e anzi non mi piace neppure mangiarle! Solo che adoro passare il tempo a modellare... è più forte di me :) E per le occasioni speciali mi do alla pazza gioia :D
Un bacione a tutti!
tatyna ...e grazie mille :)
veramente troppo brava :) io non mi ci metto neanche ihih!
un abbraccio e buon we!
Altro che baciotto, io ti sommergo di baciotti per questo post! Grazie taty, non sai quanto mi hai fatto felice!!!:-))))
Ma sei bravissima complimenti, vorrei cimentimarmi anche io in questo tipo di decorazione mi sarai utilissima grazie davvero baci Alessia
amooooooreeeeee!!!! w l'adsl...sono tornata...bellissime queste torte, bellissimo...poi devo chiederti un sacco di dritte perché ho deciso che quest'anno la torta di mio nipote la preparerò io!!! (aiuto!) comunque, domani mattina ti scrivo perché ho un sacco di cose da raccontarti..tu stai bene? spero di sì..ti ho pensato tanto..vado a nanna Taty..mille abbracci...tua lety e grazie, grazie, grazie per il premio!!!
Siamo incantati!!! Sei bravissima..uno spettacolo!!!!
Ma guarda un pò la tue manine d'oro cosa fanno....sei super amica mia...
CARMEN
beeeeello...se un giorno mi verrà la voglia di sperimentare qste decorazioni saprò di certo a chi chiedere informazioni!buon we apresto
ah,dimenticavo...unika mi ha detto di kiedere a te come si fa a togliere la verifica delle parole dai commenti...me lo spiegheresti così le facilito un pò il lavoro???grazie mille!
Ma ke capolavoro..ank'io ho adocchiato questo marshmallow fondant e volevo provarlo ma nn ho avuto ancora l'occasione....Sei bravissima!!!Buona giornata..baci
Ma che GENIO e senza struccare la lampada, sei bravavissssima.
Bacio
Nino
tesoruccio......eccomi....sei contenta vero.....ti voglio bene.....un bacione
Cara Litah
Sei stata chiara!!!!
Proverò a fare la seconda e poi posterò la foto di Vale quando la vedra, ma solo se la torta viene bene.
Compliments
La tua riconoscente
Grazia
Che meraviglia lithaaaa ma hai le manine d'oro sono bellissimi!!
un abbraccio e buona domenica
ciao Tatynaaa...come stai?innanzitutto ti faccio i complimenti sia per il blog che sta crescendo e lo sta facendo meravigliosamente...sia per i premi che hai ricevuto...te li meriti con tutto il cuore...le motivazioni sono giustissime...un bacione ...tvtttttttttb
M.Rosaria
A me manca di provare il cioccolato plastico, mi ci devo cimentare ;) Brava Taty, come sempre....baci grandi.
TUTTO BELLISSIMO TATY! IO FINORA HO PROVATO SOLO IL MARSHMALLOW FONDENT, MA IL CIOCCOLATO PLASTICO MI ISPIRA PARECCHIO! UN BACIONE
ELI
Ma quante meraviglie e consigli preziosi! Grazie per le dritte e le spiegazioni! Elga
:O
Ma quanto sei brava, avessi io tutta quella pazienza;-)
Buon lunedi lythuccia:-D
devo dire che tu sei sempre geniale!!!!!!!!!!!!! bravissima taty!
Non ho parole, questi fiori sono meravigliosi!
Lytucciaaaaaaaaaa!!!!!!!
Buon inizio settimana!!!!!!!!!
Bacio ;-)
Taty mi hai lasciato completamente a bocca aperta! Bravissima!!
Ma sai che anche a me pice la crema di burro...non ne faccio tanta pero' mi piace molto quella al caffe ed quella alla vaniglia... Poi trova interessante il cioccolato plastico senza glucosio...finalmente perche' qui in Spagna ste' cose non le vendono... sono solo per i ristorannti quindi o 10 kg o niente... Seguiro' i tuoi consigli...
Un bacione,
daniela
Che lavorone !!! Complimenti !!! Baci Lisa
che capolavori buon inizio di settimana
Buon inizio settimana Litah! :)
tesoro.....un bacione:-)
Annamaria
Che dire :D
Non pensavo potesse piacervi così tantoooo :O
Ne sono contentaaaaaaa :D Ma che dico arcicontenta :D
Perdonatemi se non vi rispondo una ad una... è che manco da giorni e vorrei subito passare da ognuno di voi ... chissà quante bellissime cose troverò nelle vostre cucine :D
Vi abbraccio fortissimo e grazie milleeee :)
Prometto che vi inonderò di queste cosucce ;)
Baciotti a tutti!!!
tatyna :)
Un benvenuto grande così :D ad Alessia e a Mamma3 :)
tatyna
Buona giornata tesora!!!!
Ciao Tesoro come stai????? tutto ok! un bacio e buona giornata!!!!
Se dovessi dar retta a Voi diventerei 2 quintali. Siete tutte bravissime. Ciao
Ciao Taty, sono passato per un saluto, a presto :))
Stefano
Mauretta grazie tesora!!!!Buona giornata anche a te!
Ely! Proprio ieri sono passata da te!!! Tutto a posto comunque! Sono di nuovo in postazione!! Un bacino affettuoso!
Max!!! Benvenutissimo e buona giornata anche a te!!!
Stefano!!! Ciao carissimo! Grazie mille!
taty
Fantastica!! Spero non ti arrabbierai se ti rubo le ricettine! Grazie mille per i preziosissimi consigli!!!
Ciao! Sere, Lo Sfizio Goloso
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