mercoledì 14 novembre 2007

La crema al burro


La crema al burro e' un ottimo composto che permette di decorare le tortine delle nostre festicciole, rendendole buone e all'occorrenza colorate :)
Solidifica in frigo e impiega almeno un 10 - 15 min per tornare cremosa, ma la cosa bella e' che, come dico io, non si spatafascia ;) e quando decido per esempio di regalare la torta di compleanno ai miei nipotini, ho tutto il tempo di giungere a destinazione senza che la decorazione inizi a colare o a sciogliersi :D
E poi, cosa importantizzimizzima, e' buona assaje :)

Vi posto dunque la ricettuola :)

Gli ingredienti sono questi:
  • 60 gr di albume;
  • 150 gr di zucchero;
  • 250 gr di burro;
  • 4 cucchiai di maraschino.

Bisogna far ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Montare a neve ferma l'albume con 30 gr di zucchero e intanto portare a ebollizione 120 gr di zucchero con un cucchiaio di acqua, facendo bollire il tutto per 8 minuti circa, fino a ottenere uno sciroppo trasparente poco denso. Incorporare lo zucchero cotto a filo nell'albume montato, lavorando il composto con la frusta elettrica a alta velocita', fino a che sara' diventato quasi freddo. Aggiungere il burro e lavorarlo fino a che la crema sara' completamente fredda. Incorporare infine il maraschino. La crema, a questo punto, e' pronta per essere colorata. E questa a dx e' la cremina colorata :)


E ora un esempiolino di decorazione :)



Qui a sx ho formato dei fiorellini con una siringhetta per dolci, su un foglio di carta forno .... ho messo il tutto a rassodare in frigo, e con l'aiuto di una spatolina ho staccato fiori e foglioline adagiandoli sulla torta che vedete qua sotto, con un effetto molto naturale ... e bono ;)


Alla prossima :)

Con tanti baciottolini, tatyna

3 commenti:

Anonimo ha detto...

eccomi per la visitina giornaliera...;-) mi dici ma nella crema al burro ci vuole per forza il maraschino?

un abbracciottolo
M.Rosaria

Tatiana Canini :) ha detto...

ciao tesorone :D
E' un ingrediente liquido, che puoi certo sostituire con un liquore o uno sciroppo al gusto che piu' ti piace, perche' no?! :)

un abbracciolotto anche a teeeeeeeeeeeeee

taty

Silvia ha detto...

Ciao Tati, che tipo di coloranti hai usato??